返回首页 肇庆市高要区区本级行政职权事项 -- 区卫生和计划生育局
序号 职权编码 职权名称 职权依据 行使主体 实施对象 涉及层级 本级具体职责权限 对应责任事项 监督部门和方式 备注
1 091794140100001000 出生医学证明补发 1、《关于印发〈出生医学证明〉管理补充规定的通知》(卫基妇发〔2001〕45号,2001年2月12日发)第七条
2、《卫生部关于进一步加强出生医学证明管理的通知》(卫妇社发〔2009〕96号,2009年9月29日发)第二(三):补发是指原签发机构所在地县(区)级卫生行政部门为因遗失、被盗等情况造成《出生医学证明》丧失的新生儿补办《出生医学证明》。签发机构在审验新生儿父母提供的书面申请、原签发机构提供的签发记录等相关材料后予以补发。补发的证件应当加盖出生医学证明补发专用章,并做好登记。
肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内出生医学证明补发 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的通知。
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予通知,在受理之日起20个工作日内作出继续教育的决定。不予批准的,说明理由。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
2 091794140100002000 制定并组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术应用、医疗护理质量、医疗安全、采供血机构管理等有关政策、规范、标准 1、《医疗机构管理条例》(1994年2月26日发布,1994年9月1日实施)第五条:县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。
《医疗机构管理条例实施细则》(1994年8月29日发布,1994年9月1日实施)第六十六条:各级卫生行政部门负责所辖区域内医疗机构的监督管理工作。
2、《中华人民共和国执业医师法》(1998年6月26日发布,1999年5月1日起实施)第四条:县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作。
3、《医疗机构临床用血管理办法》(2012年卫生部令第85号)第二条:县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域医疗机构临床用血的监督管理。
肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内制定并组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术应用、医疗护理质量、医疗安全、采供血机构管理等有关政策、规范、标准 组织专业人员按照有关法律法规规定制定并组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术应用、医疗护理质量、医疗安全、采供血机构管理等有关政策、规范、标准 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
3 091794140100003000 毕业后医学教育和继续医学教育相关政策 《教育部 卫生部关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》(教高〔2009〕4号)第九点:进一步明确院校医学教育、毕业后医学教育和继续医学教育三个阶段的目标和任务。毕业后医学教育是临床医师培养的必需阶段,要建立和完善适合我国国情的以住院医师规范化培训为重点的毕业后医学教育制度,完善培训标准和培训基地标准,组织审定培训基地;研究制订与毕业后医学教育制度相关的人事管理、资金筹措等配套政策;充分发挥有关高等学校、医疗卫生机构及社团组织在毕业后医学教育中的作用。
加强对继续医学教育的管理,开展多种形式的继续医学教育活动,积极推动继续医学教育发展。健全管理机构,规范基地的审定与管理。加强对培训过程的监管,完善运行机制,保证培训质量。将继续医学教育与卫生技术人员考核、聘任、晋升等人才管理制度相结合,保证卫生技术队伍素质的不断提高。认真研究和把握远程教育的特点,推进远程继续医学教育工作,扩大继续医学教育的覆盖面。
《关于进一步加强毕业后医学教育管理工作的通知》(粤卫函〔2009〕820号)第一点:开展毕业后医学教育是加强卫生人才队伍建设,提高医疗单位核心竞争力和促进卫生事业可持续发展的重要举措,是遵循医学科学发展和医学人才成长规律,完善医学终身教育体系的必然要求。住院医师规范化培训和专科医师培训都是毕业后医学教育的重要组成部分,是建立专科医师制度的基础和前提,是临床医师必经的基础训练阶段,是培养临床医疗技术骨干的主要途径。各级卫生行政部门和各级医疗单位要高度重视,加强对毕业后医学教育工作的领导,以科学发展观为指导,结合本地区、本单位的实际,有序开展住院医师规范化培训和专科医师培训工作。 现阶段,我省仍采取专科医师培训和住院医师规范化培训“双轨制”制度。专科医师培训目前仅在三级医院或相当于三级医院、省级专科医院逐步铺开,稳步推进;其他医疗机构仍要继续开展住院医师规范化培训工作。各单位(培训基地)应建立健全管理机构,落实管理职能部门和负责人,不断完善相关制度和措施,加强和规范培训过程管理,保证医学人才培养质量。
卫生部发布《关于加强继续医学教育工作的若干意见》(2008年8月24日发布)第一点:(一)各级卫生行政部门要不断提高对继续医学教育工作重要性的认识,把发展继续医学教育事业,完善教育制度,健全教育体系作为加强卫生人力资源开发、提高医疗卫生工作水平、实现卫生事业可持续发展的战略措施和根本保证。要把继续医学教育工作的开展情况、规划目标的完成情况纳入干部考核和单位综合目标管理责任制,切实加强继续医学教育工作的领导和管理,为继续医学教育工作的开展营造良好的氛围。(二)各级各类医疗卫生机构要把开展继续医学教育作为提高单位核心竞争力和可持续发展的重要举措,把促进全员学习、建设学习型单位作为文化建设的重要内容。要落实管理职能部门和负责人,完善相关制度措施,保证必要的工作条件,改进管理方法和手段,不断增强卫生技术人员参加继续医学教育活动的自觉性;要制订继续医学教育工作规划和年度实施计划,切实落实继续医学教育经费,为卫生技术人员参加继续医学教育活动创造良好的条件和环境,扩大继续医学教育工作的覆盖面,提高继续医学教育对象的学分达标率。
肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内毕业后医学教育和继续医学教育相关政策 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的通知。
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予准考证,在受理之日起20个工作日内作出准予考试的决定。不予批准的,说明理由。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
4 091794140100004000 处理医疗纠纷、医疗事故 《医疗事故处理条例》(2002年4月4日发布,2002年9月1日实施)第二十二条、第三十六条:当事人对首次医疗事故技术鉴定结论不服的,可以自收到首次鉴定结论之日起15日内向医疗机构所在地卫生行政部门提出再次鉴定的申请。卫生行政部门接到医疗机构关于重大医疗过失行为的报告后,除责令医疗机构及时采取必要的医疗救治措施,防止损害后果扩大外,应当组织调查,判定是否属于医疗事故;对不能判定是否属于医疗事故的,应当依照本条例的有关规定交由负责医疗事故技术鉴定工作的医学会组织鉴定。
《医疗事故技术鉴定暂行办法 》(2002年7月31日发布,2002年9月1日实施)第三条:设区的市级和省、自治区、直辖市直接管辖的县(市)级地方医学会负责组织专家鉴定组进行首次医疗事故技术鉴定工作。负责组织医疗事故技术鉴定工作的医学会(以下简称医学会)可以设立医疗事故技术鉴定工作办公室,具体负责有关医疗事故技术鉴定的组织和日常工作。
《广东省医疗纠纷预防与处理办法》(2013年4月2日发布,2013年6月1日起施行)第四条、第五条:县级以上人民政府应当加强对医疗纠纷预防与处理工作的领导,督促有关部门依法履行职责,协调解决医疗纠纷预防与处理工作中的重大问题。
  医疗机构所在地、患者居住地乡镇人民政府、街道办事处应当配合县级以上人民政府及相关部门做好医疗纠纷的处理工作。县级以上人民政府卫生行政部门应当规范医疗机构执业准入,加强对医疗机构及其医务人员的监督管理,督促医疗机构提高医疗服务质量、保障医疗安全,做好医疗纠纷预防与处理工作。
肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内处理医疗纠纷、医疗事故 1.检查责任:检查医疗机构及其相关人员医疗事故处理流程。
2.决定责任:医疗机构违反《医疗事故处理条例》(国务院令第351号) 第五十六条的规定,由卫生行政部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
5 091794140100005000 二级医院等级评审 《医院分级管理办法》(中华人民共和国卫生部1989年11月29日) 《医院分级管理办法(试行草案)》(中华人民共和国卫生部)第十五条 审批。依据评审委员会的报告及评审结论,由相应级别的卫生行政部门审定批准。
各级医院的审批权如下:
1.三级特等医院由卫生部审批;
2.二、三级甲、乙、丙等医院由省、自治区、直辖市卫生厅(局)审批。
3.一级甲、乙、丙等医院由地(市)卫生局审批。
肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内二级医院等级评审 1.检查责任:由医疗机构主动提交评审申请,卫生计生行政部门受理并审核。
2.决定责任:审核合格者,通过审核;不合格者,整顿3-6个月,再次审核。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
6 091794140100006000 医师资格考试 1、《执业医师法》
2、《医师资格考试暂行办法》
3、《医师资格考试报名资格规定》(2006年版)
肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内医师资格考试 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的通知。
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予准考证,在受理之日起20个工作日内作出准予考试的决定。不予批准的,说明理由。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
7 091794140100007000 打击非法行医投诉举报奖励 《信访条例》第八条第一款(2005年5月1日起施行) 肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内打击非法行医投诉举报奖励 对本辖区内打击非法行医投诉举报奖励 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
8 091794140100008000 计划生育“一票否决”的审核 《广东省人口与计划生育条例》第四十二条 在评选先进集体、授予个人荣誉称号和确定综合性奖励以及国家机关工作人员、企业事业单位工作人员的考核、任用等方面实行计划生育一票否决制度。 肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内计划生育“一票否决”的审核 核定有关人员、部门单位计划生育情况,如发现政策外生育情况经调查确认属实的,对该人员或单位任命、聘用、提拔、评优予以否决 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
9 091794140100009000 协调人口计生综合治理 《高要市人民政府办公室关于印发高要市卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(高府办〔2013〕36号) 肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内协调人口计生综合治理 协调各级部门单位对人口计生工作进行综合治理 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
10 091794140100010000 预防接种异常反应调查处理 《疫苗流通和预防接种管理条例》第四十二条:疾病预防控制机构和接种单位及其医疗卫生人员发现预防接种异常反应、疑似预防接种异常反应或者接到相关报告的,应当依照预防接种工作规范及时处理,并立即报告所在地的县级人民政府卫生主管部门、药品监督管理部门。接到报告的卫生主管部门、药品监督管理部门应当立即组织调查处理。 肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内预防接种异常反应调查处理 1.检查责任:卫生行政部门工作人员检查确认预防接种异常反应性质。
2.决定责任:对发现机构是否有艾滋病职业暴露情况未按规定报告,由县级以上地方人民政府卫生行政部门通报批评;造成严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员给予降级、撤职、开除的处分。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
11 091794140100011000 艾滋病职业暴露处理 《卫生部办公厅关于做好艾滋病病毒职业暴露防护工作的通知》(卫办疾控发[2004]141号) 肇庆市高要区卫生和计划生育局 个人 对本辖区内艾滋病职业暴露处理 1.检查责任:卫生行政部门工作人员检查有关机构是否有艾滋病职业暴露情况。
2.决定责任:对发现机构是否有艾滋病职业暴露情况未按规定报告,由县级以上地方人民政府卫生行政部门通报批评;造成严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员给予降级、撤职、开除的处分。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
12 091794140100012000 医疗卫生机构承担预防性健康检查审批 《预防性健康检查管理办法》(1995年卫生部令第41号)第四条。承担预防性健康检查工作的医疗卫生机构必须经政府卫生行政部门审查批准后,方可在指定范围内开展预防性健康检查工作。 肇庆市高要区卫生和计划生育局 事业单位、企业 对本辖区内医疗卫生机构承担预防性健康检查审批 1.检查责任:从事预防性健康检查审批机构的执业许可证明文件每三年由原批准机关校验一次。
2.决定责任:(1)材料审核:对申请资料进行审核。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员进行现场核查。(3)校验合格后,做出校验合格决定。如校验不合格说明理由,告知复议和诉讼权利。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
13 091794140100013000 管理和指导基层医疗机构(含卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生站)的工作 1.《医疗机构管理条例》(国务院令第149号,1994年02月26日发布,1994年09月01日实施)第五条:县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。
2.《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》(卫妇社发〔2006〕239号,2006年6月29日发布,2006年8月1日实施)第四条:区(市、县)级以上地方政府卫生行政部门负责本行政区域内社区卫生服务机构的监督管理。

3.《乡镇卫生院管理办法(试行)》(卫农卫发〔2011〕61号,2011年7月7日发布实施)第四条:县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内乡镇卫生院的监督管理工作。
肇庆市高要区卫生和计划生育局 基层医疗机构 对本辖区内管理和指导基层医疗机构(含卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生站)的工作 辖区内医疗机构的管理和指导。 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
14 091794140100014000 指导托幼机构的卫生保健工作 《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部、教育部令[2010]第76号,2010年11月1日实施)第四条:县级以上各级人民政府卫生行政部门应当将托幼机构的卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容,加强监督和指导。 肇庆市高要区卫生和计划生育局 托幼机构 对本辖区内指导托幼机构的卫生保健工作 指导辖区内托幼机构卫生保健工作。 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
15 091794140100015000 管理和指导医疗保健单位、基层医疗机构的基本、重大公共卫生服务、妇幼保健相关工作 1.国家卫生计生委、财政部、中医药管理局《关于做好2014年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层函〔2014〕321号;
2.国家卫生计生委《关于做好新形势下妇幼健康服务工作的指导意见的通知》(国卫妇幼发〔2014〕32)号。
肇庆市高要区卫生和计划生育局 医疗保健单位、基层医疗机构 对本辖区内管理和指导医疗保健单位、基层医疗机构的基本、重大公共卫生服务、妇幼保健相关工作 辖区内医疗保健单位、医疗机构的管理和指导。 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
16 091794140100016000 组织调度医疗技术力量参与医疗救助方面的紧急处置 国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》以及《突发公共卫生事件应急条例》、《医疗机构管理条例》、《核电厂核事故应急管理条例》和《国家突发公共事件总体应急预案》,制定本预案适用于突发公共事件所导致的人员伤亡、健康危害的医疗卫生救援工作。突发公共卫生事件应急工作按照《国家突发公共卫生事件应急预案》的有关规定执行。 肇庆市高要区卫生和计划生育局 各级医疗机构 对本辖区内组织调度医疗技术力量参与医疗救助方面的紧急处置 组织调度辖区内医疗技术力量参与医疗救助方面的紧急处置 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
17 091794140100017000 医疗对外合作交流和支援老少边穷地区医疗业务建设 ,国家卫生计生委、国家中医药管理局以国卫医发〔2014〕7号印发《关于进一步深化城乡医院对口支援工作的意见》(一)认真落实城乡医院对口支援三年工作方案。按照《国家卫生计生委关于印发深化城乡医院对口支援工作方案(2013-2015年)的通知》(国卫医发〔2013〕21号,以下简称《方案》)有关要求,加强县医院以人才、技术、重点专科为核心的能力建设,县医院的医疗服务能力和管理水平迈上新台阶。至2015年,实现《方案》目标,形成确立城乡医院对口支援关系的科学程序,建立支援效果评估指标体系与评估制度,为制定2016-2020年城乡医院对口支援工作方案奠定基础。 肇庆市高要区卫生和计划生育局 各级医疗机构 对本辖区内医疗对外合作交流和支援老少边穷地区医疗业务建设 组织辖区内医疗对外合作交流和支援老少边穷地区医疗业务建设 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
18 091794140100018000 组织实施医学继续教育和在职卫生技术人才培训 《执业医师法》第三十四条县级以上人民政府卫生行政部门应当制定医师培训计划,对医师进行多种形式的培训,为医师接受继续医学教育提供条件
《医学教育临床实践管理暂行规定》第三条 本规定所称医学教育临床实践包括医学生的临床见习、临床实习、毕业实习等临床教学实践活动和试用期医学毕业生的临床实践活动
《继续医学教育规定(试行)》
肇庆市高要区卫生和计划生育局 在职卫生技术人员 对本辖区内组织实施医学继续教育和在职卫生技术人才培训 组织实施辖区内医学继续教育和在职卫生技术人才培训 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
19 091794140100019000 指导医疗机构急救体系建设 《国务院办公厅关于转发发展改革委卫生部突发公共卫生事件医疗救治体系建设规划的通知》(国办发〔2003〕82号,2003年9月29日发布) 肇庆市高要区卫生和计划生育局 各级医疗机构 对本辖区内指导医疗机构急救体系建设 指导辖区内医疗机构急救体系建设 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
20 091794140100020000 指导医疗机构检验检查管理 《医疗机构临床实验室管理办法》(卫医发[2006]73号)第四条:医疗机构应当加强临床实验室建设和管理,规范临床实验室执业行为,保证临床实验室按照安全、准确、及时、有效、经济、便民和保护患者隐私的原则开展临床检验工作。 肇庆市高要区卫生和计划生育局 各级医疗机构 对本辖区内指导医疗机构检验检查管理 指导辖区内医疗机构临床实验室管理(市直属医疗卫生单位除外)。 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
21 091794140100021000 监督指导基层医疗机构实施基本药物制度及药械采购规范 《医疗机构药事管理规定》(卫医政发〔2011〕11号,2011年1月30日发布,2011年3月1日实施)第三条:县级以上地方卫生行政部门、中医药行政部门负责本行政区域内医疗机构药事管理工作的监督管理。 肇庆市高要区卫生和计划生育局 基层医疗机 对本辖区内监督指导基层医疗机构实施基本药物制度及药械采购规范 监督指导行政辖区医疗机构(市直属医疗卫生单位除外)。 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
22 091794140100022000 医疗卫生机构控烟工作 《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》(卫妇社发〔2009〕48号,自2009年5月20日施行)。 肇庆市高要区卫生和计划生育局 各级医疗机构 对本辖区内医疗卫生机构控烟工作 监督检查辖区内医疗卫生机构控烟工作。 高要区行政效能投诉电话:8390111
高要区卫计局 8397329
 
 
8条记录 页次:1/8 9 7 下一页 最后一页