返回首页 肇庆市高要区区本级行政职权事项 -- 行政强制
序号 职权编码 行政强制对象 行政强制措施(执行) 职权依据 行使主体 涉及层级 本级具体职责权限 对应责任事项 监督部门和方式 备注
1 05995529040300001000 不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施 强制拆除 《城市市容和环境卫生管理条例》(1992年国务院令第101号)第三十七条件 凡不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门会同城市规划行政主管部门,责令有关单位和个人限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,经县级以上人民政府批准,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者城市规划行政主管部门组织强制拆除,并可处以罚款。 肇庆市高要区城市管理和综合行政执法局或者规划部门 市、县 对辖区内逾期不改造或者拆除的不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施实施强制拆除。 1.事前责任:加强市容环境卫生法律法规宣传,规范执法程序、执法裁量基准和执法文书等。
2.催告责任:逾期不拆除的当事人,下达催告通知书,予以公告,催告履行义务以及履行义务的期限、方式以及当事人依法享有的陈述权和申辩权。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。
3.决定责任:经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。根据中止和终结执行的适用情形,做好中止或终结执行决定。
送达责任:催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。
4.执行责任:提请区人民政府批准后,由区城市管理和综合行政执法局或者规划部门组织行政执法人员实施;出示执法身份证件;通知当事人到场;当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;听取当事人的陈述和申辩;制作现场笔录;现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;法律、法规规定的其他程序。
5.事后监管责任:不定期现场检查拆除后的情况。
6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
1.高要区城市管理和综合行政执法局监督投诉电话:8391461 2.高要区行政效能投诉电话:8390111  -
 
23条记录 页次:1/23 9 7 下一页 最后一页